“Salam Berdesa 2” Menuju Desa Muara Toyu, Muara Pias dan Munggu tingkatkan Kinerja Perangkat Desa

“Salam Berdesa 2”  Menuju Desa Muara Toyu, Muara Pias dan Munggu tingkatkan Kinerja Perangkat Desa

Dalam rangka meningkatkan tertib administrasi di Pemerintah Desa, Tim Pembinaan dari Dinas Pemerdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Paser melalui Program “Satu Malam Bermalam Bersama Warga Desa (Salam Berdesa) mengadakan pembinaan administrasi ke Desa Muara Toyu, Desa Muara Pias (bermalam di Desa Muara Pias) dan dilanjutkan ke Desa Munggu. Kegiatan pendampingan dihadiri oleh Sekretaris Kecamatan Long Kali Marwan Asri, S.Sos, M.Si beserta jajarannya. (29 Januari sd 1 Februari 2024)

Kepala Dinas Pemerdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Paser,        Drs. Chandra Irwanadhi, M.Si,  mengatakan “ maksud dan tujuan dari pembinaan administrasi ke Desa desa agar Kepala Desa dengan Perangkat Desa dan LKD Desa  memahami akan betapa pentingnya penguasaan administrasi sebagai modal untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dalam rangka memberikan pelayanan maksimal yang diberikan kepada masyarakat.

Chandra menambahkan “Kehadiran Tim Pembinaan Desa di  seluruh desa di Kabupaten Paser untuk membantu pemerintahan desa dalam mewujudkan  tertib administrasi pemerintahan desa, dan dapat Mengidentifikasi dan memberikan solusi pemecahan masalah yang timbul dalam proses maupun penyelesaian administrasi desa. Tentu ini semua dalam rangka memastikan desa dapat mewujudkan Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera),”

Kadis PMD mengingatkan bahwa  “Tim Pembinaan Desa  akan  turun kembali melaksanakan monitoring untuk memastikan bahwa catatan-catatan perbaikan  administrasi desa sudah dilaksankan  di desa, untuk itu agar pemerintah desa dapat melaksanakan administrasi dengan sebaik-baiknya.”

Sementara itu Sekretaris DPMD, Dr. Kasrani Latief menyampaikan Dari hasil akhir pembinaan oleh Tim Pembinaan dari Dinas PMD Kabupaten Paser administrasi desa sudah baik namun  masih ada buku-buku yang kurang lengkap pengisiannya,   dan menekankan agar kinerja yang sudah menjadi tugas pokok dan fungsinya dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Kasrani menambahkan “suksesnya sebuah penyelenggaraan negara haruslah dimulai dari pengelolaan administrasi, sehingga pembinaan administrasi Desa menjadi kegiatan rutin yang harus  kami lakukan, “Kegiatan ini merupakan bagian upaya meningkatkan kinerja aparatur Desa, supaya bisa melaksanakan tugas dan kewajibannya sesuai peraturan yang berlaku, sehingga setiap kegiatan di Desa bersandar pada aturan, dengan harapan tidak menimbulkan masalah,”imbuhnya.

Penulis : Dr. Kasrani, M.Pd