Dinas PMD Launching Inovasi “SALAM BERDESA” dalam Pembinaan Desa Menuju Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera)

Dinas PMD Launching Inovasi  “SALAM BERDESA”  dalam  Pembinaan Desa Menuju Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera)

Memasuki Tahun Baru 2024, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Paser kembali melaksanakan Progran Inovasi Baru yaitu “SALAM BERDESA’ (Semalam Bersama Warga Desa) dalam rangka Kunjungan Pembinaan Percepatan Peningkatan Status Kemajuan dan Kemandirian Desa di Kabupaten Paser yang diawali di  Desa Pinang Jatus, Desa Perkuin, Desa Muara lambakan dan Desa Kepala Telake  Kecamatan Long Kali. Selasa, (23/01/24).

Kunjungan ini dilakukan oleh Kepala Dinas PMD dengan mengikut sertakan seluruh pejabat yaitu Sekretaris, Kepala Bidang, Fungsional beserta Staf dan melibatkan Camat beserta jajarannya.

Menurut Kadis PMD, Drs. Chandra Irwanadhi, M.Si  mengatakan “ini bukti keseriusan kami untuk  melakukan pembinaan kepada Desa-desa yang bukan hanya yang terdekat tetapi juga terjauh dengan bermalam di desa,  gunanya melihat Kantor Desa, Aparatur Desa dan kelengkapan Desa lainya, dan memberikan waktu seluas-luasnya kepada desa untuk bertanya dan menyampaikan aspiransinya sehingga pembinaan desa berjalan maksimal, untuk launching ini kami mulai bermalam di Desa Kepala Telake  dan Desa Perkuin di Kecamatan Long Kali Ujarnya.

Kadis PMD Kab. Kabupaten Paser  mengatakan, ada beberapa hal  yang perlu kita sampaikan kaitan dengan pembangunan strategis membangun Desa, yang menjadi perhatian penting kita sekarang yaitu peningkatan Status Desa dan Kemandirian Desa melalui Indeks Desa Membangun (IDM)  ini menjadi program pemerintah mulai dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, pemerintah Kabupaten sampailah kepada Pemerintahan Desa. Sehingga ini menjadi perhatian kita bersama bagaimana meningkatkan status Desa kita dari tertinggal menuju berkembang, maju sampailah ke status mandiri. Ujarnya.

Kadis PMD menambahkan “Kunjungan ini bukan hanya pembinaan saja, tetapi juga menghadirkan kebersaman antara Dinas PMD dan Desa, karena sore hari dilaksanakan olahraga bersama diantaranya pertandingan Bola Voly, dan untuk memberikan semangat dan motivasi kepada anak-anak ada persembahan dongeng dari Dinas PMD.” Ujarnya.

Sementara itu Sekretaris Dinas PMD, Dr. Kasrani  mengingatkan “Dalam Peningkatan Status Kemajuan dan Kemandirian Desa ada 4 (empat) Pilar  Membangun Desa yang harus kita lakukan yaitu Penguatan Pemerintahan Desa (Kepala Desa dan Perangkat Desa), Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Kemasyarakatan (PKK, Karang Taruna, LPM dll) serta BUMDes mengerti benar Tugas Pokok dan fungsinya masing-masing untuk mendukung Percepatan Peningkatan Status Kemajuan dan Kemandirian Desa.”

Dr. Kasrani Menambahkan “Dalam pembangunan desa diperlukan kolaborasi guna mewujudkan keterpaduan antara pihak yang berkepentingan seperti Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten, Akademisi, Dunia Usaha dan pihak yang berkepentingan lainnya, untuk itu mari kita bersama-sama membangun Desa  dengan koloborasi menuju Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera)” Tutup Sekdis PMD.

Turut hadir dalam Kunjungan Pembinaan dan bermalan di desa  Camat Long Kali, Camat Long Ikis, Sekcam Long Kali  dan staf, Pendamping Desa di Kecamatan Long Kali dan beberapa Kepala Desa, Ketua dan Anggota BPD di Kecamatan Long Ikis juga turut mengantarkan Rombongan Kadis PMD ke Desa Kepala Telake.

Penulis : Dr. Kasrani, M.Pd