DPMD Paser Cek Hasil Pembinaan Program Salam Berdesa di Muara Komam

Tana Paser – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Paser melanjutkan kegiatan pembinaan ke empat desa di Kecamatan Muara Komam. Melalui Program “Satu Malam Bermalam Bersama Warga Desa (Salam Berdesa), DPMD Paser kembali mengadakan pembinaan administrasi ke Desa Long Sayo, Desa Swan Slutung, (bermalam di Desa Swan Slutung) dan dilanjutkan ke Desa Muara Payang.

Kegiatan yang berlangsung sejak 5 hingga 7 Maret ini didampingi Camatt dan Sekretaris Muara Komam beserta jajarannya.Kepala DPMD Paser, Drs. Chandra Irwanadhi, M.Si, mengatakan kehadiran Tim Pembinaan Desa di Kecamatan Muara Koman melalui Program Salam Berdesa ini adalah untuk mendekatkan DPMD ke desa-desa.

“Sehingga silaturrahmi, komunikasi, kerjasama dan Koloborasi dapat berjalan dengan lancar, dan semua administrasi desa bisa terpenuhi dengan baik,” kata Chandra.

Selain untuk membantu pemerintahan desa dalam mewujudkan tertib administrasi pemerintahan desa, dan dapat mengidentifikasi dan memberikan solusi pemecahan masalah yang timbul dalam proses maupun penyelesaian administrasi desa.

Chandra mengatakan selama beberapa bermalam di desa, pihaknya juga menampung aspirasi-aspirasi masyarakat soal pendidikan, kesehatan, ekonomi dan lainnya dalam rangka memastikan desa dapat mewujudkan Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera).

Sementara itu Kades Swan Slutung bersama Kades Long Sayo dan Kades Muara Payang mengatakan mengaku sangat berterima kasih atas adanya kunjungan Tim Pembinaan DPMD di Desa Swan Slutung dan bermalam di rumah warga.

Seluruh admnistrasi desa sudah terisi dengan baik karena pembinaan ini langsung praktek melengkapi adminsitrasi sampai tuntas, dan warga juga sangat bangga dengan kehadiran DPMD, sebut kedua kades itu.

Kades Swan Slutung meminta agar pembinaan administrasi desa melalui Salam Berdesa agar rutin dilaksanakan ke desa, dengan pembinaan langsung praktek mengisi adminsitrasi desa sangat tepat dilaksanakan, sehingga administrasi desa khususnya di desa kami maupun desa-desa di Kabupaten Paser terlaksana dengan sebaik-baiknya.

Sementara Sekretaris Dinas PMD Kasrani mengatakan setelah Salam Berdesa dilaksanakan progres pencapaian administrasi tertib di desa sangat baik, tentu kami memohon dukungan kepada semua stakeholder yang berkepentingan untuk mendukung program ini.

“Mari kita bersama mewujudkan desa yang tertib administrasi.Kasrani juga mengingatkan agar melengkapi catatan-catatan yang diberikan oleh Tim Pembinaan Desa, kami akan turun kembali melaksanakan monitoring untuk memastikan bahwa catatan-catatan Tim Pembinaan Desa tentang perbaikan administrasi desa sudah dilaksankan,” terangnya.

“Dengan administrasi yang baik dipastikan kinerja yang sudah menjadi tugas pokok dan fungsinya dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Salam Berdesa, Sukses Desa Menuju Paser MAS,” katanya.

Penulis: Kasrani Latief, Sekretaris DPMD Kabupaten Paser